Freedive自由潛水專有名詞解釋

自由潛水,專有名詞,專業,術語,耳壓

31 八月 Freedive自由潛水專有名詞解釋

自由潛水是台灣近幾年來的新興名詞

很多人只聽過自由潛水,但卻不明白這項專業運動是在做什麼

以及Freediver之間有些專業術語,代表的意思是什麼

就讓這篇文章帶你解惑

_DSC5262自由潛水:所謂自由潛水,就是指不攜帶氧氣瓶,只通過自身肺活量調節呼吸屏氣儘量往深潛的運動。比賽的勝負則由潛入最深,停留時間最久來決定

平壓:平衡壓力,通常是指平衡耳朵內外壓力。有捏鼻鼓氣法、法蘭茲、免手平壓等方法。

動態平潛:以水平的方式游動,並嘗試達到最長的水平距離。

攀繩下潛:自由潛水員可以拉著繩子下潛,感受人體在水壓中的變化,並依照自己耳壓平衡習慣嘗試做平壓練習。

過度換氣:過度換氣會加速心跳及提高新陳代謝,因此而縮減閉氣時間。潛水員下潛嚴禁過度換氣,是一件非常危險的事情。

LMC:Loss of Motor Control也被稱做森巴,是一種因為氧氣濃度過低的缺氧症狀。如果發生請立刻停止潛水。

BO:黑視症Blackout黑視昏迷是因為身體缺氧而造成的意識喪失。潛水過程中氧氣持續地消耗,直到氧氣濃度不足以提供腦部的正常運作而產生。如果發生請立刻停止潛水。

 

每一種運動都有其危險及需要注意的地方,有時候從網路上得知的訊息縱使再多,也不如你完整好好的去學一次完整的課程

希望大家都能潛水平安。